FC2ブログ
またまた先週末は栗の皮剥きをしていました。

食べ物は何でも大量に作るのが得意な私。
地道にもくもくと剥きましたよー。

二キロの栗を生のまま鬼皮だけ丁寧に剥き、
栗二キロ


バニラさん、生だからね~、食べられないよ^^
猫だから、生でなくとも食べられないけどね♪
コレ、何?
このあと、一個持っていかれました
食べられないって言ってるでしょうが・・・と思ったら、転がして遊んでた



そして、重曹を入れて二度茹でこぼし、
さらにもう一度茹でこぼし、
シロップで一煮立ちさせ、一晩置いて、やっと渋皮煮の出来上がり♪
渋皮煮
作り始めて、二日目でやっと食べられます

これだけ手間ひまのかかる物ですもの、栗のお菓子って高いわけですよ。

でも、やっぱり美味しいし自分で作れば材料費のみ。
栗好きの私としては、それだけの価値があるんですよ^^

?誰?そっちで「栗の皮剥き好きじゃーん。」って言ったの!
皮剥きが好きなんじゃないもん!自分でいっぱい食べたいから作ってるんでしょ。
皆であっという間に食べちゃうから、大量に作ってるんじゃないか~

せめて・・・せめて味わって食べて頂戴よ。
私の苦労が・・・食べつくされる~~~



バニラさん、舌なめずりしてもあげないからね
ぺろんちょ
「そう?食べられるかもしれないよ?」
ん~、バニラにまわすほどの余裕は無いね。



栗のお菓子食べ放題なら、お菓子屋さんに皮剥きのバイトに行ってもいいかも~
なんて妄想しながら、おばあちゃんの手仕事みたいな事やってます^^
家事しろって自分でツッコミながらもやめられませーん♪

今月もお財布の余裕は無いけど、スイーツのためのスペースはまだまだ余裕です。
まだまだ入るよ~




明日のために今日の1ポチお願いします
↓↓↓


1クリックで1ポイント充電!(私がw)

スポンサーサイト



コメント
No title
本当に手間をかけた栗は美味しいですよね。
私も栗は大好きです。
でも、剥くのは大変。バニラちゃんのように、
丁寧に剥いてもらったものをご相伴預かりたいですね。
月下美人の写真、きれいですね。
2008/09/25(Thu) 01:58 | URL | ソラタマミ | 【編集
No title
栗の産地にお嫁に行きたかったと思うほど栗好きなので、短い栗の季節に、暇を惜しんで作っては食べ、作っては食べてます^^指が痛くたって食欲が勝っちゃいます(笑)
(古いとは言え)一応デジイチを使ってるのに、そうは見えないのが私の腕です。コレも持ち味でしょうか^^
2008/09/26(Fri) 09:51 | URL | にゃんP | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック