FC2ブログ
クリスマスイブに焼いたスポンジケーキは、実は3つ。

そのうち2つはココアスポンジ。混ぜすぎたのか一回目はほとんど膨らまず、子供達の3時のおやつに消えました。

再挑戦して、混ぜすぎないように気をつけたはずなのに二度目のココアスポンジも膨らみ悪くって・・・
うーん。やっぱ難しい。ココアの脂肪で泡が消えちゃうんですよねー。

でも、デコレーションするにはイマイチのスポンジも救済措置でお洒落なデザートに変身!


*用意する物

失敗したスポンジケーキ又はカステラ
 (もちろん、成功した物、固くなったカステラOK)
お好みのフルーツの缶詰
生クリーム適量


スポンジを適当な大きさに切り、器に入れ、缶詰のシロップをかける。
 (甘いもの+甘いものなので、お好みの量を)

ゆるく泡立てた生クリーム(砂糖少々)をかけ、スライスした缶詰のフルーツを添えて出来上がり♪

なんて簡単!

面倒なら生クリームは泡立て無しでもいけます。

「クイックサバラン」ってトコでしょうか。

夏ならガラスの大きなサラダボウルで層になるように重ねて「トライフル」っぽくも出来ます。
これに香り高い紅茶があれば「イギリスのアフタヌーンティー」とか?
・・・えー・・妄想ですので^^



前夜余った缶詰シロップを使い、煮りんごを添えて。

娘の盛り付けは・・・
脂肪摂りすぎじゃーないですか?
もっとお洒落に見えるようにしようよ~
救済措置
うーん写真が暗くてココア色が真っ黒に見える





今日は冬の嵐この冬一番の冷え込みだとか・・・。
波浪警報も出て、海は白波立ってます。
買い物に行きたいけど、こんな日は出るのが億劫で・・・
そんなトコ、若さとパワーが足りなくなったのねって思っちゃいます。

そんな私に「買い物行ってこーい!!」の1クリックお願いします
↓↓↓


1クリックで1ポイント充電!(私がw)


スポンサーサイト



コメント
No title
お菓子作るのですね、そういうお母さんって子供にとってとっても自慢ですよね。
うちはひとつ上の姉が自分が食べたいばかりに大きなボールいっぱいのプリンを作ってくれました。3姉妹でボールをかこんでガシガシ食べました
2008/12/27(Sat) 00:10 | URL | shippo | 【編集
No title
私、料理を作るよりこっちの方が得意かもしれません^^(主婦としては?ですね)
子供達は慣れちゃっていて、却って、遊びに来たお友達の子が感激してくれます(笑)
大きなボールいっぱいのプリン、いいですねー♪今度作ってみようかな。
2008/12/27(Sat) 08:39 | URL | にゃんP | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック