FC2ブログ
前回の通り、忘れないうちにクッキーのレシピUPします。



 ~材料~

 サラダオイル・・・50グラム
 
 卵・・・・・・・・1個
 
 砂糖・・・・・・・60グラム

 小麦粉・・・・・・160グラム

 ココアパウダー・・20グラム
 
 スライスアーモンド15~20グラム?(すいません目分量で^^;)

 あればバニラエッセンス数滴


 ~作り方~

1・ サラダオイル、砂糖、卵(あれば)バニラエッセンスを泡だて器でよく混ぜる。
   
2・ 小麦粉、ココアを混ぜて振るってから1に投入!

3・ ほんとに混ざる?と心配しても大丈夫。混ざります。
   アーモンドスライスは少し粉が残ってる状態で投入。
   割れても平気。ひとまとめにして下さい。

4・ 棒状に丸めて冷凍庫で冷やしてから3ミリ程度に切って、
   180度のオーブンで15分~18分焼く。
  
冷やすのが待てないなら伸ばして焼いても大丈夫です。
  その時、オーブンペーパーに生地を置いて、ラップをかぶせ、
  麺棒で伸ばしちゃうと楽ちん♪
  大きいまま焼いて、熱いうちにナイフでさくさく切り分ければ問題なし。
  おうちおやつは簡単にね。
  アーモンドスライスは大きいまま残りますけどね。

粉類の総量は180グラムになればいいです。
  ココアでなくても小麦粉180グラムにインスタントコーヒーの粉大さじ1とか、
  紅茶の葉や抹茶を入れたり、アーモンドスライスをココナツにしてみたり、アレンジは可能です。
  ココアプラスシナモンもいいかも


ココアとアーモンドのクッキー
慣れれば30分くらいで出来ます。
(冷やす時間は除く)


渋みが増した?
最近、バニラがおっさんに見えて仕方ないです。

抹茶は子猫から小猫に順調に成長中(笑)で、
バニラより食べるかもしれないのに、しっかりカロリー消費してます。
見習わなきゃ






明日のために今日の1ポチお願いします♪
↓↓↓




スポンサーサイト



コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック